viernes, 15 de diciembre de 2006

VINOS - Clases de Uva (Cepas)

Uvas Blancas
  • Albariño - Española de la Rías Baixas en Galicia. Se distingue por sus aromas y sabores a manzana verde, limón, durazno y jengibre.
  • Chardonnay - Francesa de la región de Borgoña y Champaña. Se le considera una de las cepas más nobles del mundo, presenta aromas a manzana, piña y vainilla entre los más importantes.
  • Chenin Blanc - Francesa. Aromas a avellana, madreselva, mango.
  • Gewurztraminer - Alemana. Aromas a flores en especial a rosa.
  • Palomino - Española. Cepa con bajo nivel de acidez y azúcar. Se utiliza para la elaboración del Jerez (fino y seco).
  • Parellada - Española. Predomina en Cataluña y permite obtener vinos finos y pálidos de bajo contenido alchólico.
  • Pedro Ximénez . Española. Alto contenido de azúcar. Produce vinos dorados, dulces, con claros toques a miel. Es la base de los vinos dulces de jerez.
  • Pinot Gris/Grigio - Italia, Alsacia. Produce vinos especiados, es considerada como una variedad de la cepa Gewurztraminer.
  • Riesling - Francesa/Alemana. Aroma a flor de durazno. Produce vinos dulces de aroma inconfundible.
  • Sauvignon Blanc - Francesa de la región de Burdeos. Se emplea en la elaboración de vinos secos. Aromas cítricos y herbaceos, según su grado de madurez.
  • Silvaner - Alemana. Produce vinos muy secos.
  • Semillón - Francesa de las regiones de Burdeos y Sauternes. Aromas cítricos.
  • Torrontés - Argentina. Aroma a rosas, duraznos, miel.
  • Verdejo - Española. Produce vinos aromáticos muy afrutados con toques de anís. Se considera la principal variedad de la denominación de origen Rueda.

Uvas Tintas

  • Barbera - Italiana. Uva de tonalidad negra cultivada en la región de Piamonte. Sus mejores vinos se reconocen por la terminación D'alba o D'asti. Se distingue por su elevada acidez.
  • Cabernet Franc - Francesa de la región de Burdeos. Se utiliza en mezclas con el Cabernet Sauvignon para darle más fuerza a éte último. Aroma a chocolate, flores (Violeta).
  • Cabernet Sauvignon - Francesa. Utilizada en vinos finos de gran cuerpo y complejidad. Se mezcla con otras cepas tintas para potenciar sabores, aromas y color. Aromas a pimienta, frutas como moras, frambuesas, higos.
  • Carménere - Francesa/Chilena. Aroma a fresas, pimentón. Chile hoy es su principal productor.
  • Dolcetto - Italiana. Originaria de la región de Piamonte. Produce vinos secos, ligeros, jóvenes y afrutados. Se utiliza en los Fondues.
  • Gamay - Francesa. Es la materia prima esencial del Beaujolais. Produce vinos ligeros y de mediana estructura con aromas y sabores a cerezas.
  • Malbec - Francesa. Aromas a mora, violeta. Argentina es su principal productor.
  • Merlot - Francesa. Suave en nariz y boca. Aromas dulces y suaves.
  • Montepulciano - Italiana. Región de Abruzzi, produce vinos suaves y secos.
  • Nebbiolo - Italiana. De la región de Piamonte. Se destina a la producción de grnades vinos como el Barolo, el Barbaresco y el Gattinara. Presenta aromas y sabores a zarzamora.
  • Petit Verdot - Francesa. Casi siempre es utilizada como mezcla. Produce matices aromátiocs y licorosos.
  • Pinot Meunier - Francesa. Utilizada en la elaboración del champán, produce vinos ligeros.
  • Pinot Noir - Francesa de la región de Borgoña. Baja en taninos que despierta sensaciones refinadas y sutíles en la boca. Aroma a frambuesa, cerezas y rosas.
  • Sangiovese - Italiana?. Con ella se producen los vinos de Chianti. Aroma a especias, fresas.
  • Syrah (Shiraz) - Persa. Produce vinos de gran cuerpo y contenido alcohólico. Australia se ha convertido en su principal productor.
  • Tannat - Francesa. Contiene alto grado de taninos.
  • Tempranillo - Península Ibérica. Se emplea en los vino españoles el rioja y el ribera del duero. Aroma a cerezas, ciruelas, moras, madera.
  • Zinfandel - Californiana. Aroma a especias, pimienta.

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